Людмила (luddik) wrote,
Людмила
luddik

Categories:

Родителям и учителям.


Ребёнку от 3 до 7.

Проблема.

Видимо, назрело, т.к. уже не одна мама, а сразу несколько задают этот вопрос.

Очень надеюсь, что преподаватели всех рангов откликнутся и дополнят меня. Так же мои друзья художники. Повспоминайте себя маленькими.

  

.

Сразу оговорюсь, что высказываю только своё мнение. У каждого учителя свои задачи, цели, свои условия и возможности.

Учитель музыки не имеет возможности спеть или проиграть за ребёнка. А учитель рисования – имеет такую возможность. Любой профессионал знает, что достаточно сделать несколько движений, и рисунок засияет, заговорит. Но если эти движения сделаны не самим ребёнком? Ладно ещё , если несколько штрихов или мазков выполнены учителем… А если больше? Вот и судите сами. Где та граница помощи, которая оставляет авторство ребёнка?

Моё мнение вы уже знаете. Я категорически не касаюсь детского рисунка. Всё происходит рядом, на соседнем листе, где и показываю, рассказываю, на нём мы можем порисовать вместе. Если это индивидуальное занятие – можно делать рядом мастер-класс. Да мало ли ещё что можно придумать? У меня есть задание, где мы с дикой скоростью рисуем картинку в 3 – 4 руки, сразу несколько человек. В том числе и я. Но там своя цель, о которой я напишу отдельно.

 

Причины такого внедрения.

 

1.      К сожалению – материальные. Учителю хочется заработать. Чем лучше рисует ребёнок, тем более довольны родители. Прискорбно, но факт. Ребёнок теряет инициативу. Думать сам не умеет. Зависим от чужой помощи. Скажем прямо – вас обманывают.

2.      Если большая группа, то некоторые дети не успевают выполнить задание. Конечно, легче всего выкатать им из пластилина туловище зайца, с тем, чтобы уши и лапы он сделал уже сам. Это толчок  к следующим действиям. Но при этом хорошо бы рассказать об этом родителям и попросить дома проделать это задание. Вот здесь никто никого не обманывает.

3.      Если у ребёнка плохая моторика, и преподаватель занят именно этой проблемой, то внедрение в детский рисунок допустимо. Хотя я всё равно сижу рядом со своим листом, мы вместе рисуем на нём, затем ребёнок рисует на своём листе.

4.      Ребёнок психологически зажат, боится, нервничает.  Можно внедряться, постепенно уходя от этого. Обязательно известить об этом родителей.

5.      Даже исполнительный ребёнок может иной раз закапризничать и отказаться рисовать. Я беру и рисую сама. Уговариваю его хотя бы раскрасить. Он с гордостью несёт работу на просмотр, а противная Людмила Викторовна радостно объявляет всем, что рисовала то она! А красил – он. Но это уже педагогика.

6.      Совершенно непредвиденные ситуации, которые решаются по ходу дела.

 

Даже из этого. довольно краткого перечня причин, можно судить, что дело тут довольно сложное и неоднозначное, не считая, конечно 1 пункта. Очень полезно объяснять и самим родителям задачи каждого занятия. И не скрывать в каком месте вы внедрялись в работу и почему. Тогда не будет недоразумений.

Так же допустимо родителям разговаривать об этом с учителем. Если учитель толково объяснит свою позицию, то всё будет в порядке.

 

----------------------------------------------

Мне довольно часто приходится страдать, когда после такого обучения приводят детей ко мне. Дети постоянно ждут помощи, через каждые две минуты. Они тут же замирают, как только отойдёшь от них. И ждут следующей моей помощи.
Но самое страшное, когда родители не понимают, не видят, что их и их детей обманывали. Предположим, им пришлось поменять место жительства, где они водили детей рисовать. И вдруг у меня они обнаруживают, что их дети неожиданно рисуют плохо. Месяц назад рисовали хорошо, а тут разучились. Выходит, что я плохой преподаватель. Хорошо, если попадётся умный родитель и спросит, что же произошло с ребёнком? Мы с ним, по крайней мере, можем проанализировать ситуацию. А если нет? Одна мама принесла мне детские работы, которые рисовались у другого преподавателя. Я просто задохнулась от ужаса. Там учитель даже не дал себе труда хотя бы подделаться под детскую руку. А мама смотрела на эти работы с восторгом. Вот, дескать, как надо учить! Я спрашивала её, а рисуют ли её дети самостоятельно, без преподавателя. Мама ушла от ответа. И вообще ушла. Вместе с детьми.  

Бывает и наоборот. Мы живём в дачной местности, многие москвичи, приезжая с весны на дачу, захватывают конец нашего учебного года. Месяца два занимаются в нашем кружке. И говорят – Вот теперь мы точно знаем, как рисуют наши дети.

О возрасте от 9 лет и далее буду писать позже. Это уже другая песня. Тут внедрение учителя другого характера

 

 

Учитель рисует за ребёнка. Внедряется в его рисунок. Правильно ли это?

Tags: Спрашивают родители.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →