Людмила (luddik) wrote,
Людмила
luddik

Category:

Родителям и учителям.

Урок по живописи. « Осень».

Техника исполнения «Тычок».

 

Это упражнение делают все и всегда. В детсадах, студиях, художественных школах всех стран. С детьми любого возраста.

Имеется в виду, что дети уже знакомы с техникой «Заливка», т.е. они умеют прокрыть равномерно плоскость. Как говорят сами дети – раскрасить, закрасить. Здесь прокрываем плоскость земли плотным зелёным цветом. Разумеется, колорит может быть любой, но тёмный.

Чтобы отличаться от детского сада, я усложняю рельеф земли, т.к. дети всегда рисуют землю одной горизонтальной линией. Мы говорим о разных пейзажах,  о рельефах местности, называю это горочками, возвышением. Вспоминаем, где в нашем городе есть такие места. После этого ребёнок готов рисовать уже не прямую линию. Всегда нужно объяснить и поговорить. Если вы знакомы с тем, как рисуют дети, то вы заметили, что там тоже есть свои стереотипы. Так вот, их нужно разбивать и доказывать, что бывает по-разному. 

 

 Задание делает Паша 5,5 лет.



 

 

Рисуем сразу несколько деревьев. У одних веточки вниз, у других – вверх. Опять разные. Это задание можно делать сразу кисточкой, без предварительной прорисовки карандашом. Только всё время просить детей менять кисточки. Землю рисуем - толстой, веточки – тонкой, листья – средней толщины кисточкой. За этим нужно тщательно следить и руководить.

А вот и пошёл «Тычок». Этот способ – предварительный этап к изучению раздельного мазка. Тыкнуть в лист бумаги ребёнку проще, чем оставить хороший мазок. Вот и потыкали вокруг веток зелёным.

 



 

Теперь потыкали жёлтыми листьями по деревьям и по земле. При этом идёт разговор о том, какого звета осень. Это всё можно спрашивать у детей, а потом дополнять самим. Прочесть стихотворения, повспоминать совместные прогулки. Послушать музыку и пр.


 

 И вот пришла пора красного цвета.

Для неба они у меня составляют голубой сами на палитре. Посоветуйте сначала брать белила, а потом синий. Белила лучше промывается с кисточки, чем синий.

В этом задании они два раза меняли воду, т.к. начинали с тёмных и плотных цветов.

 

Посмотрите это же задание 7 летней Лизы









Вся

группа. Возраст от 5 до 7 лет.

 



 
 
Tags: Рисуют дети.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments