Техника безопасности рисующим детям.
Раньше думала - зачем маленьких детей учить сидеть правильно и правильно держать в руке карандаш, пускай расслабляются. Пускай самоутверждаются. Пускай хоть сидя, хоть лёжа рисуют. А потом увидела, что при правильной посадке меньше вероятности попасть самому себе в глаз карандашом, а тем более кисточкой.
Из этого следут:
1. Стол и сиденье должны быть под рост ребёнка. Лучше они будут малы ребёнку, чем велики. Главное, чтобы на рисунок, как и на любой лист, книгу, он смотрел сверху. А дальше, всё, как в школе. Спинка прямая. Голову не опускать. Локти не свешиваются. Лёжа на столе не рисовать. Пускай привыкают. Очень хорошо рисовать стоя.
2. Учесть нужно и то, что у детей приблизительно до 4 лет близорукость. Они не очень чётко видят ближние предметы. Об этом мне рассказала знакомая кандидат наук из института Федорова. Вот вам и ещё причина, почему нужно следить за осанкой ребёнка при рисовании и разглядывании книг.
3. Все длинные кисточки нужно укоротить, но так, чтобы кончик был не острый.
4. Банки для живописи не стеклянные, небьющиеся. Они часто летят на пол. Не нужно, чтобы они разбивались. Тряпочка всегда рядом, на случай вытереть воду на столе и на полу.
5. При лепке и рисовании красками – влажные салфетки. Вытирать руки.
6. Лепим. Если не серьёзно, то можно купить в магазине специальные пластиковые подстилки. Их сейчас много. Но только не цветные. Не яркие, без рисунка. Глазки не будут уставать от дополнительной визуальной нагрузки. Обязательно большого размера, чтобы руке было где разгуляться, чтобы было место, где лепить, и где ставить свои работы. Но если серьёзно, то я требую толстую фанеру приблизительно от 50 на
7. Одевайтесь, в ту одежду, которую не жалко испачкать. Рукава засучить. Я советую старую папину рубашку, которой нужно обрезать рукава. Все нарукавники и фартуки – бесполезны. Сейчас продаются симпатичные халатики, но они большей частью синтетические. Жалко ребёнка, который сидит в синтетике, как в плаще. Ребёнок не должен бояться, что он испачкается. Помогите ему в этом.
8. Если вам жаль стола, то постелите большую газету, клеёнку. Помните, что стол они вам всё равно испачкают. Ребёнок не должен зажиматься на тему «Будь осторожен».
9. Все листочки для рисования должны быть раздельными, не в блокноте. Тогда очень просто отложить готовую живопись, которая ещё не высохла, и взять другой лист.
10. Моем после работы все кисти, закрываем фломастеры, краски.
11. Руки моем после работы. Особенно после пластилина и красок.
12. И самое главное – не берём пальцы, кисточки, фломастеры, карандаши в рот. Об этом буду писать отдельно.