Людмила (luddik) wrote,
Людмила
luddik

Письма бабушки. Сколько стоит картошка.

Моя бабушка писала нам письма регулярно и однообразно. Не каждый же раз что-то происходит в жизни. Произошло - письмо подлиннее. Не произошло - покороче. Достаёшь коротенькое послание - Слава Богу, всё в порядке. Вести шли про детей и внуков, с которыми баба Лиза жила в одном городе. Строго по старшинству шёл перечень новостей. Если новостей не было, каждый упоминался всё равно. По старшинству.
В жизни  Баба Лиза была феерической, и даже коварной, иной раз трагической, порой ангельской   женщиной, события, которые вились вокруг неё, тоже были будь здоров каждому, а вот письма были скупые, лаконичные, похожие на ежемесячные отчёты. Все эмоции только в натуре.
В конце КАЖДОГО письма была приписка:
Картошка у нас  -10коп. кг.
Молоко - 14 коп. литр.(цену привожу уже приблизительно, т.к. и сама уже не помню их).
Хлеб - 14 к.
мясо  1р.40 коп.
и ещё несколько самых необходимых продуктов.Если места не хватало, то список был написан сокращённо, но в том же порядке.
Из года в год этот список не изменялся. Цены тоже. Зачем она писала это - мне было не понятно и смешно. У нас были те же цены, что и у них в Прибалтике.И тоже были вечные и незыблемые.
Но мы так привыкли к этим припискам, что с удовольствие прочитывали вслух и их, улыбаясь и переглядываясь. Что видела мама в этом списке - я не знаю, не хватило тогда ума спросить. Мне же казалось, что это старческий заскок. Хотя я сама уже давно пережила тот возраст, в котором бабушка писала те письма. И понимаю теперь, что до старчества ещё далеко.
И только теперь , я сообразила, что бабушка посылала нам код о стабильности и покое простой жизни. Еда есть, цены стабильные. Ещё бы. Голод в Ярославской губернии, голод на Украине, куда они перебрались от голода в Ярославской, война, оккупация, четверо детей на руках, муж - без вести... После войны опять голод...

Писать вам о том, сколько стоит у нас картошка  -не буду. Уж очень много нехороших мыслей полезут в голову. И сколько стоит сейчас картошка в Прибалтике - мне знать не нужно, т.к. я всё равно ничего в этом уже не пойму.
Tags: Жисть..., ПописАть захотелось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments