Людмила (luddik) wrote,
Людмила
luddik

Category:

Живопись Мадхубани.

Оригинал взят у koroleni в Живопись Мадхубани.


Живопись в стиле Мадхубани Madhubani зародилась в маленькой деревне Митхила Mithila, штата Бихар в Индии.













Chano Devi, acrylic on paper, 180x130 cm, 1998


http://mithila-wall-paintings.blogspot.com/



Wall painting of the Ganga Devi House

Ганге Деви отдельный пост будет.



Ganga Devi


Ganga Devi, Kohabar, drawing on paper


Ganga Devi, Kohabar, drawing on paper


Ganga Devi, aripan, drawing on paper


Ganga Devi, painting on paper packing, années 70
Deux lions, peinture sur papier d'emballage (220x100 cm) figurant la dualité (Y.V.)


Не знаю, как ее зовут, наверняка, Деви тоже.
Божественно красивые женщины.



Sita Devi.



Sita Devi.



Роспись стены в доме Ситы Деви



MAHASUNDARI DEVI




Leela Devi



http://tributetoyvesvequaud.blogspot.com/

Немножечко богов:
   



   








   



   







   




   



Русские девицы-красавицы в кокошниках.



Особенно львы напомнили Марию Примаченко






























Несколько современных сюжетов:





bin Laden Rules the World 2009 - Bharti Kumari


11 сентября





























Граффити на Women's Building в сан-Франциско

У многих народов, особенно проживающих в тех регионах, где
распространено саманное и глинобитное домостроение, встречается
такой вид женского творчества, как росписи стен.

Немногочисленные научные и научно-популярные работы, написанные в период с 1930-х по 1970-е гг. на основе материала, собранного в 1910-30-х гг., сообщают о том, что роспись крестьянского жилища встречалась и встречается у украинцев, белорусов, русских, молдаван, словаков, поляков, болгар и сербов, а также на Кавказе - у черкесов и грузин, в Средней Азии - у таджиков.

Большинство исследователей сходятся на том, что это древняя традиция сохранилась благодаря немногочисленным мастерам.

В 1934 году на севере индийского штата Бихар, на границе с Непалом, произошло землетрясение, которое разрушило деревенские глинобитные дома; и оказалось, что стены и полы этих скромных жилищ покрыты выразительными символическими росписями.

В поздне-ведическую эпоху Митхила была частью королевства Видеха. Тирабхукти - другое название Митхилы и более популярное в IV - V вв. н.э. Но исторически, Митхила - более употребляемое название этого региона, если говорить о культурных аспектах, а не политико-географических.

Своеобразный уклад жизни позволял на протяжении долгого времени скрывать от посторонних глаз это искусство, образцы которого сейчас представлены во многих музеях мира и частных коллекциях.

В 1966 - 1967 гг. на Бихар обрушилось новое бедствие -голод. Чтобы облегчить участь голодающих, Всеиндийский Совет по ремеслам, возглавляемый выдающимся деятелем индийской культуры Пупул Джаякар, снабдил митхилок бумагой и шелковой тканью (для написания картин), предоставил субсидии и обеспечил их работам рынок сбыта. Так живопись мадхубани начала обретать коммерческую основу. В определенном смысле она повлияла и на моду: многие женщины с удовольствием начали носить сари с росписями, аппликациями или вышивками, сделанными на основе митхильских сюжетов; интерьеры многих морских портов, железнодорожных вокзалов, отелей и даже поездов были украшены работами художниц.

В 1970 году это искусство получило официальное признание, когда Премьер-министр Республики Индия Индира Ганди вручила государственные награды нескольким художницам: Джагдамбе Деви, Сите Деви, Махасундари Деви.

Искусство мадхубани имеет очень древние корни. Мадхубани -название более известное, но менее точное, ибо так называется только один из четырех районов той части штата Бихар, где распространено это искусство. Другое название этих росписей - митхильская живопись или митхильские росписи - происходит от наименования государства, а затем княжества Митхила, которые существовали на этих землях

Коллекции митхильского народного искусства (в том числе и росписи) хранятся в Индии: Чандрадхари музеум (г.Дарбханга, штат Бихар), Бихарский институт промышленного дизайна (г.Патна, штат Бихар), Музей ремесел (Нью-Дели), частная коллекция Упендры Маратхи; в музеях Европы, Америки и России (например, в индийском департаменте Британской библиотеки - коллекция, собранная У.Г.Арчером и М.Арчер в 1930-40-е гг.; в Государственном Музее Востока - коллекция В.И.Коровикова, собранная в 1980-е гг.). Выставки живописи мадхубани прошли в Париже в 1973 г. и 1975 г.


Этим видом творчества занимаются в основном женщины из каст брахманов и каястхов. Узоры мадхубани выделяются специфической композицией. Фигуры богов, людей или животных обычно помещаются в рамку, все пространство которой заполнено изображениями цветов, рыб, птиц, змей и символов планет.

Традиция создания рисунков на стенах и полах домов, на ткани и бумаге существовала с древних времен и в других индийских штатах: Ориссе, Западной Бенгалии, Раджастхане, на юге и др. Но если в узорах альпона (создаваемых у входа в дом и внутри помещения на полу) можно найти много общего, то в живописи, создаваемой на ткани или бумаге, есть региональные отличия.


Одним из первых, кто по достоинству оценил и начал собирать живописные произведения и сведения о мадхубани, был английский ученый У.Д.Арчер. Он собрал то немногое, что было создано до 1934 г. на редкой для тех мест бумаге, а также сфотографировал росписи на стенах внутри домов. Теперь его коллекция хранится в Восточном отделе Британской библиотеки.
Текст отсюда
Tags: Прекрасное., Ссылки, Ссылки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments