Людмила (luddik) wrote,
Людмила
luddik

Спрашивают родители. Как учить детей рисовать?

Если у вас ребёнок сам любит рисовать, сам берёт в руки карандаши, ручки, краски, мел. губную памаду и всё, чем можно рисовать, если сам раскрашивает обои, любую плоскость и дорожит первой попавшейся бумажкой, то не беспокойтесь. Подсовывайте ему побольше хороших материалов. Пусть себе рисует. Отведите его в кружок или в худ. школу. Позанимайтесь с ним сами. Вообще такого ребёнка можно и не трогать лет до восьми. Пусть наслаждается.
Если ребёнок хочет рисовать, но говорит, что он не умеет, то тогда ему нужно помочь. Или вам самим, или найдите кружок для маленьких. Дети, начиная с 4х лет прекрасно обучаются. 
Что интересно. Лет 10 назад я брала в кружок детей с 5 лет. Потому, что 4х летние рисовали, но меня не слышали. Просто рисовали что попало, не относящее к моим объяснениям. А сейчас, они справляются с программой, которую я готовила для 5 летних. Толи дети изменились, может я поднаучилась.

Ещё о четырёхлетних. Бывало, родители, чтобы попасть в кружок привирали и прибавляли возраст ребёнка. Так вот, что интересно. Четырёхлетние детки, работая в кружке, с удовольствием слушают тему, кивают, кидают реплики, потом рисуют совершенно другое, ужасно рады, считают, что они сделали всё правильно... тем более, что я их хвалю, и только изредка спрашиваю, --- а где же домик, который я просила нарисовать? И только в конце учебного года потихоньку прослеживаются нарисованные ответы на мои вопросы. Но вот проходит лето, они приходят снова ко мне , уже пятилетними, и начинают цитировать меня, повторять то, что я говорила год назад. У них там, оказывается, магнитофончик стоял, и всё записывал...
Рис. мальчика Гриши, с пониженой моторикой. Я сама удивилась, как мы с ним, через 5-6 занятий стали вытягивать длинные линии.  
Я вообще, каждый раз на уроках удивляюсь, что их, детей, можно учить. Всё привыкнуть не могу.
Tags: Спрашивают родители.
Subscribe

  • ЖЖ моей дочки.

    http://ninino.livejournal.com/ Нина ЖЖ не ведёт, но тут его использовала как портфолио. Там книга Анненского, Гиппиус и просто рис. Кому интересно,…

  • (no subject)

    Дочка Нина пошла сдавать в поликлиннику (пардон, конечно) мочу. А т.к. последний раз это за неё ( т.е. относила ЕЁ мочу) делала я, то придя из леч.…

  • Международный конкурс комиксов.

    дочка Нина на Бумфесте в этом году ничего не завоевала, но вошла в 50 лучших работ. В этом году была тема ГЕРОЙ. Смотрите её ГЕРОЯ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments